Chegando a hora: Temporada de caranguejo inicia em dezembro

Práticas sustentáveis são essenciais para manter o equilíbrio ecológico (Foto: Divulgação)

A temporada de caça do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) no Paraná começa no dia 1º de dezembro e segue até o dia 14 de março. Durante esse período, está autorizada a captura e o consumo de caranguejos machos com carapaça superior a 7 centímetros, enquanto a coleta de fêmeas permanece proibida, visando a preservação da espécie.

A caça de caranguejos é uma atividade de grande relevância econômica e cultural, especialmente para as comunidades costeiras e ribeirinhas. No Brasil, o caranguejo é um ingrediente tradicional, presente em pratos típicos como moquecas e casquinhas de caranguejo.

Contudo, o aumento da demanda e os impactos de fatores como desmatamento, poluição e mudanças climáticas representam riscos para os manguezais, habitat natural desses animais. Diante disso, práticas sustentáveis são essenciais para manter o equilíbrio ecológico e a fonte de renda de comunidades que dependem dessa captura.

“Caçadores entram nos manguezais para pegar os caranguejos diretamente das tocas. Para proteger os caçadores de acidentes, muitos usam luvas grossas e vestuário de proteção contra o lodo e eventuais mordidas. No Paraná, a temporada de caranguejo-uçá começa no dia 1º de dezembro e termina no dia 14 de março. Durante este período é permitido a captura e o consumo de caranguejo-uçá macho e com mais de 7 cm de carapaça, fêmeas são sempre proibidas”, destacou o Biólogo Caio Fernandes.

No Paraná, a temporada de caranguejo-uçá começa no dia 1º de dezembro e termina no dia 14 de março (Foto: Biólogo Caio Fernandes)

Para uma experiência segura no consumo de caranguejo, é recomendado que os consumidores comprem de fontes confiáveis como pescadores artesanais que seguem normas ambientais ou peixarias regulamentadas.

Além disso, é fundamental respeitar o período de defeso, quando a pesca é suspensa para garantir a reprodução da espécie, conforme orientação de órgãos como o Instituto Ambiental do Paraná (IAT) e o IBAMA.

“Para preservar as populações de caranguejos, o governo brasileiro institui o período de defeso, época em que a captura é proibida para permitir a reprodução. Durante o “andada”, que é o período de acasalamento e migração dos caranguejos, a captura é proibida e os pescadores recebem apoio financeiro temporário, como o seguro defeso, para compensar a suspensão da atividade”, salientou o Biólogo.

Outras orientações incluem o cozimento completo do caranguejo para eliminar riscos de contaminação, a conservação em temperaturas adequadas até o preparo e o descarte correto das carcaças após o consumo, especialmente em áreas naturais.

Essas ações auxiliam na continuidade da caça de caranguejos de forma responsável, preservando tanto o meio ambiente quanto a cultura e economia regional.

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